節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

更新情報

東芝石窯オーブンER-MD500で、ベーグルを焼いてみました。 *手作りパンのある暮らし* ケトリングなしで、スチームで焼くベーグルコースが実は東芝のオーブンにはあるんです。ケトリングがないのは楽で嬉しいのですが、取説の出来上がりの写真がいまいちだったので、ケトリン
『《最近焼いたカフェショコラベーグル》』の画像

クリームパンを東芝の石窯オーブンで焼きました! レシピはこちらを参考にしています。 作り方が細かく丁寧なのでパン教室に通っている感じです。 ↓ 作り方は中種法です。先にイーストと砂糖と強力粉と水をこねて発酵させてから、油分と塩と残りの強力粉をこねる方法です
『《王道クリームパン焼けました》』の画像

今朝の朝食は「沼サン」にしました。 陶芸家大沼さんの奥さんゆきさんが、夫に出すサンドイッチの事を「沼サン」と呼ぶそうです。 *簡単レシピ*美味しいおウチご飯 キャベツを沢山挟んで、ボリュームたっぷりの沼サン。作り方にコツがありました。 今回使ったパンは石窯ド
『《噂の「沼サン」キャベツがポロポロ落ちないコツは?》』の画像

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