節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

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ホシノ天然酵母を起こしたら、使い切る事を目標にドンドンパンを焼いていきます。(増やす方法は研究中^^;) 過去記事《ホシノ天然酵母の起こし方》 休みの日は朝食をゆっくり準備できるので、たまにパンケーキを焼きます。 ホシノ天然酵母を使いたいので、前日の夜から仕込
『《ホシノ酵母でパンケーキ》』の画像

ホシノ天然酵母を起こします。大切なのは使う道具類の煮沸消毒です。大きめの鍋に耐熱の瓶を用意して、使う道具を全て熱湯へ入れて、綺麗な布巾の上で乾かしておきます。熱いと酵母が死んでしまうのでしっかり冷ましてから使います。 ホシノ天然酵母50gに 100mlの天然
『《ホシノ天然酵母の起こし方》』の画像

「絵本『からすのぱんやさん』のパンをつくろう!」の本を学校の図書館から借りてきた娘。一緒にパン作りをしました。以前も作ったことがあり、それはホシノ酵母と国産強力粉でネチネチで成型が難しかったので、今回はドライイーストで行いました。 粉はゆめちから半分と
『《『からすのパンやさん』のパン》』の画像

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