節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

更新情報

以前あんドーナツをあげました。 参考にしたレシピはこちら→http://cookpad.com/recipe/563029 最後につける砂糖は粉糖の方が美味しそうに見えるかもしれません。今回は上白糖です。 *手作りパンのある暮らし* メモには書いていませんが、ドライイーストを4g入れていま
『《あんドーナツ揚げました》』の画像

カスピ海ヨーグルトを種菌を植え継いでで作っています。(HP) 過去記事《カスピ海ヨーグルト作りは実は簡単!》 *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<* 味は酸味がほとんどなく、トロッした粘りのあるヨーグルトです。 増やし方を紹介します。 なるべく完成したヨーグルトで、まだ
『《カスピ海ヨーグルト増やして節約》』の画像

ホシノ酵母を使い切るのがもったいなくて、増やして使っていました。 増やし方は、あと大さじ一ほどに残った酵母に、国産強力粉少し、ミネラルウォーター少し、砂糖少し入れて混ぜました。常温に置いておいたら元気に発酵してくれました! 時間が経つとプクプクがおさまり
『《ホシノ酵母を限界までかけ継ぐ(増やす)》』の画像

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