初めての白神こだま酵母パンは、食パンにしてみました。
近所のヨーカドー系列のお店で「白神こだま酵母」を見つけた時は即買い!近所で売っていると嬉しいですね。
以前大袋の物を購入したのにも関わらず、帰省先の実家の冷蔵庫に忘れてしまいました今は妹の家にお嫁にいきました。使いきりタイプは5㌘ずつになっています。
今回は食パン1斤に対して、一袋全て使います。
早速ぬるま湯で溶いて、使ってみましたー。
こだま酵母ってめちゃくちゃ臭いですね生イースト並に、それ以上に臭い
焼くのはナショナルのホームベーカリー。天然酵母コースではなく、普通のイーストの食パンコースです。
お手軽に天然酵母を楽しめるのが、このドライ酵母の良い所ですね。
完成しました。焼き上がりはあまり香りはしませんでした。
少し低めのパンです。正面からの様子。
横からの様子。
私のお気に入りの場所は、
頭の辺りの、、、
ここです。メリッとしている部分。
焼き色通り、耳はしっかりあります。
中は、羽根をしっかり離さない位、みっちり。
でもツヤツヤでした。
ただ、気になったのは中の香り、、、。
酵母の臭いが少し残っています。ホシノの甘い香りとはほど遠い、、、。そう、納豆と足の匂いを足して2で割った感じ
でもその臭いが、近くに鼻を寄せると漂ってきます。クセになって何度もかいでしまいましたが、家族は食べてくれるでしょうか、、、。酒粕をパンに入れた時の香りに少し似ています。
味は、、、完璧。深い味わいの食パンでした。酵母パンは長く発酵しすぎると、スカスカのパンになるんですが、短時間で焼けているので、味が濃く感じられました。
早速今朝、朝食に出しました。
トーストすれば臭いはほぼなくなりました。
「あ、これ美味しい!」
と味にうるさい娘もお墨付き。
耳なんて味が凝縮している感じです。
一枚はトーストしてベーコン、トマト、キュウリマヨで。
二枚目はトーストして、バターだけで。
バターだけの方が、このパンの味の良さが分かりました。
今度は違うパンも作ってみたいです
訪問ありがとうございます。
クリックよろしくお願いします↓
天然酵母&自家製酵母でパン作り |
近所のヨーカドー系列のお店で「白神こだま酵母」を見つけた時は即買い!近所で売っていると嬉しいですね。
以前大袋の物を購入したのにも関わらず、帰省先の実家の冷蔵庫に忘れてしまいました今は妹の家にお嫁にいきました。使いきりタイプは5㌘ずつになっています。
今回は食パン1斤に対して、一袋全て使います。
早速ぬるま湯で溶いて、使ってみましたー。
こだま酵母ってめちゃくちゃ臭いですね生イースト並に、それ以上に臭い
焼くのはナショナルのホームベーカリー。天然酵母コースではなく、普通のイーストの食パンコースです。
お手軽に天然酵母を楽しめるのが、このドライ酵母の良い所ですね。
料理&お菓子&パン@手作り |
完成しました。焼き上がりはあまり香りはしませんでした。
少し低めのパンです。正面からの様子。
横からの様子。
私のお気に入りの場所は、
頭の辺りの、、、
ここです。メリッとしている部分。
焼き色通り、耳はしっかりあります。
中は、羽根をしっかり離さない位、みっちり。
でもツヤツヤでした。
ただ、気になったのは中の香り、、、。
酵母の臭いが少し残っています。ホシノの甘い香りとはほど遠い、、、。そう、納豆と足の匂いを足して2で割った感じ
でもその臭いが、近くに鼻を寄せると漂ってきます。クセになって何度もかいでしまいましたが、家族は食べてくれるでしょうか、、、。酒粕をパンに入れた時の香りに少し似ています。
味は、、、完璧。深い味わいの食パンでした。酵母パンは長く発酵しすぎると、スカスカのパンになるんですが、短時間で焼けているので、味が濃く感じられました。
早速今朝、朝食に出しました。
トーストすれば臭いはほぼなくなりました。
「あ、これ美味しい!」
と味にうるさい娘もお墨付き。
耳なんて味が凝縮している感じです。
一枚はトーストしてベーコン、トマト、キュウリマヨで。
二枚目はトーストして、バターだけで。
バターだけの方が、このパンの味の良さが分かりました。
今度は違うパンも作ってみたいです
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コメント
コメント一覧
こだまは予備発酵の時15分くらい置くと匂いが和らぐみたいだよ。昔、毎年母が味噌作っていて、その匂いに似てるからか、気にならないよ。
こだまは、トレハロースが多いから油脂なしでもしっとりが続くって書いてあったけど、やはり冷めると固いんだ。他の天然酵母だと次の日も柔らかいのかな。
こだま酵母のバターなしパンはまだ作ったことないんだ。トレハロースが多いなんて知らなかったー。臭い対策に15分くらい置いてから使ってみるね、ありがとう。