炊飯器で作る米粉100%のパンを焼きました。
米粉と材料を炊飯器の内側で混ぜたら、35度で発酵させました。もちろん炊飯器で。使ったのは白神こだま酵母です。
普通に炊飯すると、、、
じゃん!
でかい団子です(^_^;)圧力かかったのかな、、、。
裏返すと、綺麗な焼き色がついていました
本では1.5倍は膨らんでいます。
生地に膨らんだ形跡はほとんどありません。
団子のモチモチをなくした感じの物になりました。どうしよう(^_^;)
つまみ食いしたら、塩気の効いた団子で美味しかったー。
今朝の朝食は、ノリの佃煮を塗った物と、マヨ&カリカリじゃこ乗せ。
米粉との格闘はまだまだ続きそうです
家族には可哀想なので、たまに普通のパンを焼いていざと言う時は、そちらを食べてもらっています。
米粉パンを焼くときは非常用のパン必須
炊飯器にマルチ調理機能があり、35度まで下げられるのがわかったので、発酵にも使えそうです。気づいて良かったです。
訪問ありがとうございます。
クリックよろしくお願いします↓
米粉で作った料理・お菓子・パン |
米粉と材料を炊飯器の内側で混ぜたら、35度で発酵させました。もちろん炊飯器で。使ったのは白神こだま酵母です。
普通に炊飯すると、、、
じゃん!
でかい団子です(^_^;)圧力かかったのかな、、、。
裏返すと、綺麗な焼き色がついていました
本では1.5倍は膨らんでいます。
生地に膨らんだ形跡はほとんどありません。
団子のモチモチをなくした感じの物になりました。どうしよう(^_^;)
つまみ食いしたら、塩気の効いた団子で美味しかったー。
今朝の朝食は、ノリの佃煮を塗った物と、マヨ&カリカリじゃこ乗せ。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 |
米粉との格闘はまだまだ続きそうです
家族には可哀想なので、たまに普通のパンを焼いていざと言う時は、そちらを食べてもらっています。
米粉パンを焼くときは非常用のパン必須
炊飯器にマルチ調理機能があり、35度まで下げられるのがわかったので、発酵にも使えそうです。気づいて良かったです。
訪問ありがとうございます。
クリックよろしくお願いします↓
コメント
コメント一覧
なっちが前に作った大きな米粉パンに似ているかも(^_^;)
炊飯器のレシピにはリ・ブランという米粉がふんわり焼けるみたい。探してみるねー。