節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

お菓子

最近パンの更新が滞っていますが、相変わらずパンはほぼ毎日焼いています。 今日は最近焼いたケーキを紹介します。 ケーキはオーブンが小さかったので今まであまり作れなかったので、ほぼ初心者です。タルトも初挑戦です。 タルト型はダイソーで外せるタイプの物を使いま
『《今年の誕生日ケーキはベイクドチーズタルト》』の画像

久しぶりのパウンドケーキ。 夫からパウンドケーキを食べたいとリクエスト。消費したいバナナ二本を使って作りました。 おいしい(*^_^*)スイーツ・料理ect☆ バナナキャラメルを作っておいて、生地と混ぜるのがポイントのようです。この一手間面倒だけど、美味しくなります
『《バナナキャラメルパウンドケーキで贅沢な朝食》』の画像

レモンシロップを作った後にレモンピールを作りました。 おいしい(*^_^*)スイーツ・料理ect☆ 中身だけをシロップに使ったので、皮と白い所が大量にあまります。 三回茹でこぼして、白い部分をこそげ落としたら、カットして、同量の砂糖を混ぜます。レンジで何度も温めて混
『《美味しい国産レモンピール完成しました》』の画像

↑このページのトップヘ