節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

お菓子

初めて聞いた「プラリネ」。 ナッツをキャラメリゼしたものをプラリネと呼ぶみたいです。 アーモンドスライス消費にアーモンドプラリネを作ってみました。 手作りおやつとパン 10分もしないでできました スライスアーモンドをトースト5分して、 フライパンでグラニュー糖
『《簡単10分で完成!アーモンドのプラリネ》』の画像

ザクザクなビスコッティを夜焼きました。 アーモンドスライスや胡桃、チョコチップの消費に。 以前作った、ビスコッティは酵母を使いました。今回は酵母なしで卵だけで膨らみます。 過去記事《ビスコッティ焼けました》 2度焼いたという意味のビスコッティ。少し焦げた端
『《くるみとチョコのビスコッティでおうちCAFE》』の画像

子どもが借りてきて本に簡単なチョコレートレシピが載っていたので、バレンタインデーに向けて作りました。ライスチョコパフです。 子供と一緒に♪ まずは型を作ります。牛乳パックをカットして、セロテープでハートにします。アルミホイルで包み込んだら完成です。あま
『《安くて簡単!バレンタインチョコパフ》』の画像

↑このページのトップヘ