節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

お菓子

自家製酵母を作ったレーズンなどの残骸で、元気な酵母をすぐに作る方法が下の本で紹介されていました。 クイックヨーグルトというものです。 こちらの本でクイックヨーグルトが紹介されていたので作りました。 使った材料は、天然水、砂糖、ホシノ酵母の残り、自家製ヨーグ
『《クイックヨーグルト!?》』の画像

昨年は娘のリクエストでクレープをクリスマスに食べました。中味は自由に選んで、ホイップクリームも入れて食べました。 ♪クリスマスケーキ♪ 今年も娘のリクエスト、カップケーキに自分でデコレーションしたい! 一週間早く冬休みに入った息子とケーキを作りました。土
『《今年のクリスマスはヘルシーシフォン》』の画像

本日、ママ友だちが我が家に遊びに来てくれるので、前日からマフィンを仕込みました。 おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪ ホシノ天然酵母を使った卵なしのレシピでした。 ホシノ天然酵母は、ハチミツと水でかけつぎしたものです。発酵するかとても心配でした。 しっかり混ぜ
『《チョコマフィンでおもてなし》』の画像

↑このページのトップヘ