節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

天然酵母

久しぶりにベーグル焼きました。 ナチュラル☆天然酵母パン 今回はこだま酵母で、手ごねベーグルです。国産強力粉を使用しました。 家庭訪問で暇を持て余している娘たちもミニサイズで挑戦。 成型しやすい生地だったので、こねくり回されてもなんとか膨らんでくれまし
『《白神こだま酵母でつるピカベーグル》』の画像

白神こだま酵母でプルマンを焼きました。こねはホームベーカリーです。 こちらは焼いてから2時間後の様子。 ホームベーカリーで手作りパン☆ 焼きたてはこうでした↓フカフカだったので、少し潰れました。時間が経つと上の写真のようになります 前は卵やハチミツ入の生地
『《白神こだま酵母でシンプルなプルマン(角食)》』の画像

白神こだま酵母を最近購入しました。 ホームベーカリーで作った食パンが美味しかったので、プルマンを作りました。 天然酵母&自家製酵母でパン作り いつも焼きが足りずに、何度も何度も追加で焼くのが大変なので、今回は最初から長めに焼いてみました。 卵入り、バター
『《耳まで美味しい白神こだま酵母のプルマン》』の画像

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