節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

天然酵母

パンブログをはじめてから、丁寧に作るようになったよしママです。今までは家族だけしか見られなかったので、食べられれば良いかと思って半分自己流で作っていましたが、しっかり本やレシピをみて、成型も真面目にするようになりました。やはり丁寧に作ったパンは美味しくて
『《抹茶あずきマーブルパン》』の画像

ホシノ天然酵母を1.5倍で起こしました。 過去記事《ホシノ天然酵母を1.5倍で起こす~ロールパン》 丁寧に作るとパンのできも違います。 ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせます。(ナショナル天然酵母コース) 等分して、丸めて休めます。一人で楽しもうとするといつも
『《丁寧にシンプルな丸パン》』の画像

格段に美味しいロールパンが焼けました! こちらはいつもと違う酵母を使っています。 (左は卵一回塗り、右は二回塗り) 実は、ホシノ天然酵母を使っているのですが、少し濃い酵母を使っているのです。 ホシノ天然酵母を今まで2倍で起こしていました。通常は50gの酵母を100ml
『《ホシノ酵母を1.5倍で起こす~ロールパン》』の画像

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