節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

天然酵母

材料はみなさんどのようにの入手していますか?近所のスーパーですか?ネットですか?製菓材料店ですか? 私は最近、主にパン屋さんで購しています。 良心的な値段で譲ってもらえるので、パン作りに安心して取り組めるようになりました。 外国産の強力粉、スーパーキング、
『《パンの材料調達はどこで?》』の画像

ホシノ酵母を使い切るのがもったいなくて、増やして使っていました。 増やし方は、あと大さじ一ほどに残った酵母に、国産強力粉少し、ミネラルウォーター少し、砂糖少し入れて混ぜました。常温に置いておいたら元気に発酵してくれました! 時間が経つとプクプクがおさまり
『《ホシノ酵母を限界までかけ継ぐ(増やす)》』の画像

ホシノ天然酵母を起こしたら、使い切る事を目標にドンドンパンを焼いていきます。(増やす方法は研究中^^;) 過去記事《ホシノ天然酵母の起こし方》 休みの日は朝食をゆっくり準備できるので、たまにパンケーキを焼きます。 ホシノ天然酵母を使いたいので、前日の夜から仕込
『《ホシノ酵母でパンケーキ》』の画像

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