節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

自家製酵母

イチゴ酵母で、ちぎりパンを焼きました。 ナチュラル☆天然酵母パン 型は、パウンド型と、シフォンケーキ型を使いました。 イチゴ酵母、はちみつ入りです。寒い日でしたので1次発酵に8時間二次発酵に4時間ほどかかりました。炊飯器やポットの上でジワジワ温めましたよ 時
『《シフォン型で自家製酵母ハニーちぎりパン》』の画像

最近の食パンの食べ方を紹介します。 食パン大好き☆ 食パンはいちご酵母の元種で、プルマン型で焼いたり、ホームベーカリーの天然酵母コースで焼いています。イーストでも焼いたりしています。 こちらはコウケンテツさんの本のレシピで作ってみました。トマトのスープに食
『《コウケンテツさんに学ぶ食パンアレンジ》』の画像

コウケンテツさんの本を参考にトライフルを作りました。 *手作りパンのある暮らし* 食パンで作るのですが、今回はイチゴ酵母で作った山食をカットしました。 パンは卵液に浸してフライパンで焼いた物です 横から見ると層ができてカラフルー いただきます! 天然酵
『《コウケンテツさんの食パントライフルで贅沢朝食》』の画像

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