最近、山食に挑戦しています。 自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ 参考にしたレシピはクオカに載っている太田幸子先生の物です。 (ホームページはこちら) 今回はイチゴ酵母の山食です。 今まで挑戦しなかった理由は、オーブンが小さく、山が伸びると熱源にあと1cm?っ
自家製酵母
《イチゴ酵母のシュガートップで春を感じる^^》
beaukingさんの「イチゴ酵母のシュガートップ」のレシピを参考にしてパンを焼きました。→ http://cookpad.com/recipe/2531164 自家製酵母パン イチゴ酵母の元種はなかなか元気です。 初めて冷蔵発酵させてみましたが、全く膨らんでいませんでした。 床暖の上に置い
《春はいちごシロップといちご酵母仕込み》
いちごシーズンですね。 いつか作ってみたかった、シロップと酵母に挑戦しました。 丁寧な暮らし 1つは、煮詰めないいちごシロップ。 お砂糖、いちご、レモン汁。 もう1つは、天然水、いちご、砂糖でいちご酵母。我家の酒粕酵母のエキスを少し入れてみたけれど、あまり元