節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

自家製酵母

普段キューピー3分クッキングを見ています。 昨日2/27(金)で放映された、「食パンの肉まん」がが簡単にできるようなので、作ってみました。 料理、クッキング 食パンは前日に酒粕酵母のプルマンを作りました。市販の四枚切り食パンでも作れます。 厚めにカットしておきま
『《キューピー3分クッキングの食パン肉まん食べ過ぎ注意!》』の画像

久しぶりにベーグルを焼きました。 天然酵母&自家製酵母でパン作り 今日はかぼちゃ入り。100g入っているので少しヘルシーかな ベーグル生地は固いので、最初は手ごね、仕上げはホームベーカリーに任せました。ホームベーカリーの羽根が止まってしまうので、心配な方は最後
『《酒粕酵母のかぼちゃベーグルとゆで小豆》』の画像

昨日酒粕酵母の元種でパンケーキを焼きました。 強力粉は元種に入っているので、小麦粉で作りました。 パンケーキ&マフィン 今回は卵なしのレシピですが、私は卵ありの方が好きかな。生地にハチミツがたくさん入っています。 メープル&バター クリームチーズ&イチゴソース
『《天然酵母のパンケーキと米粉食パン》』の画像

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