節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

イースト

久しぶりにロールパンをやきました。 私が好きなロールパンの形は、細長い物より、コロコロと丸い形。丸くするコツは、長ーく生地をのばしてから、巻くこと。 生地がすぐに戻ってなかなか思うように巻けないときは、少し時間をおけば巻きやすくなります。 焼く直前にぬ
『《定番のロールパンはコロコロ型が好き》』の画像

パンが焼きやすい季節になりましたね。 夏は予熱時点からキッチンが熱くなります(^_^;)今は肌寒いので、オーブンの温かさで部屋がちょうどよい温度になります シナモンロール焼きました。 今回は二種類です。 写真は以前も参考にさせていただいた、コーヒーシナモンチョコ
『《甘いシナモンロールに癒やされる》』の画像

豆乳パン焼きました。 豆乳は臭いが残るのかなーと心配しましたが、全く豆臭さはありませんでした。 一斤用のホームベーカリーで生地を作っています。強力粉400㌘が限界でしょうか^^;500㌘入れた時は何度もスプーンで生地を下に押し込みました。押し込み作業が大変なので
『《モチモチ豆乳パン焼きました》』の画像

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