節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

イースト

帰省先で手軽に道具がなくても作れるパンを作りました。 湯だねで作る手ごねパンです。 *手作りパンのある暮らし* 湯だねはあらかじめ熱湯でねった種を作っておいて、残りの材料に練りこんでいく作り方。 ドライイーストは試しに使ってみたかったこちらを使いました。金色
『《60分で簡単にできるパン》』の画像

給食が大好きな娘。給食で出てくるパンの話を聞いて、我が家でもピタパンを作りたくなりました。 参考にしたのはこちらの本。 イーストにかえて作りました。 楕円に伸ばして焼きましたが、思っていたより膨らまなかったので、追加で2分×3回ほど焼いたら膨らみました!
『《ピタパンでサンド》』の画像

飾り用のクリスマスリースパンを作りました。 過去記事《可愛いミニクリスマスリース》 我が家のクリスマス でも、やっぱりフワフワで食べられるクリスマスリースパンが作りたくなりました 参考レシピはこちら→http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/387806/ オレンジピール
『《食べられるクリスマスリースパン》』の画像

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