節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

イースト

今回はパン教室の復習をしました。マーブルチョコのパンです。チョコシートは市販の物を使ってシマシマを出しています。昔、手作りしたらドロドロのシートになってしまった事があったので、市販の物はとっても扱いやすかった👌折りたたんで薄く伸ばして、折りたたんでを繰り
『《シマシマが模様が楽しい!マーブルチョコパン焼きました》』の画像

材料がやっとそろい、焼く事ができたツォップ‌「編み込んだ髪」という意味がパンの名前の由来だそう→参考生地を長く伸ばすのが、慣れていないと意外にも難しいんです。今回は、長く伸ばしすぎました‌ホームベーカリーで生地を発酵まで行いました。そのせいでレーズンの偏
『《ツォップ編み込みパン焼きました》』の画像

パン教室で焼いたウォールナッツブレッド。ライ麦と全粒粉が入った、しっかりしたパン。バターで試食したんですが、生地の美味しさと、クルミの食感がマッチして感動しました‌これをお手本に家でも練習してます。家で焼くパンは、なぜか焼き上がりがぜんぜん違ってきますエ
『《今年最初のパンはウォールナッツブレッド(クルミ食パン)》』の画像

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