節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

天然酵母

初めての白神こだま酵母パンは、食パンにしてみました。 天然酵母&自家製酵母でパン作り 近所のヨーカドー系列のお店で「白神こだま酵母」を見つけた時は即買い!近所で売っていると嬉しいですね。 以前大袋の物を購入したのにも関わらず、帰省先の実家の冷蔵庫に忘れ
『《これなら簡単!白神こだま酵母で食パン》』の画像

本日、ママ友だちが我が家に遊びに来てくれるので、前日からマフィンを仕込みました。 おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪ ホシノ天然酵母を使った卵なしのレシピでした。 ホシノ天然酵母は、ハチミツと水でかけつぎしたものです。発酵するかとても心配でした。 しっかり混ぜ
『《チョコマフィンでおもてなし》』の画像

実は、パンを家で作るようになるまで、パン屋のパンをあまり購入して食べたことがなかった私。特にハード系のパンをはじめ、外国から来たパンやお菓子もあまり購入して食べたことがありません。ビスコッティもそのうちの一つ。正解がわからないまま作ってみました。酵母はホ
『《ビスコッティ焼けました》』の画像

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