節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

自家製酵母

コウケンテツさんの本を参考にして、サンドイッチを作りました。 超!かんたんレシピ パンもコウケンテツさんのレシピです。 過去記事《コウケンテツさんの食パン食》 中身は黄桃、キウイ、イチゴ、生クリームです。 この色の組み合わせ綺麗でとても気に入りました。
『《コウケンテツさんのおやつサンドイッチとイチゴ酵母完成》』の画像

自家製酵母を作ったレーズンなどの残骸で、元気な酵母をすぐに作る方法が下の本で紹介されていました。 クイックヨーグルトというものです。 こちらの本でクイックヨーグルトが紹介されていたので作りました。 使った材料は、天然水、砂糖、ホシノ酵母の残り、自家製ヨーグ
『《クイックヨーグルト!?》』の画像

↑このページのトップヘ