節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

料理

訪問したよ!のしるしに下のボタンをポチきて応援していただけるとうれしいです。 にほんブログ村 この時期になると毎年つくりたくなる、甘酒。私にとって大寒波や雪の日など、外に出られない日が作る時期のようです。米麹で作るようになってから、大好きになりました。
『《甘酒で体を温めよう!炊飯器で簡単に作れた》』の画像

訪問したよ!のしるしに下のボタンをポチきて応援していただけるとうれしいです。 にほんブログ村 自家製味噌、完成したことにしました!!約1年かけて完成です。早く味見がしたくて、、、。時期的にはもう完成しているはずです。 手作り味噌セット(通常版)出来上り4
『《手作り味噌は熟成が足らず深みがまだまだ^^》』の画像

訪問したよ!のしるしに下のボタンをポチきて応援していただけるとうれしいです。 にほんブログ村 味噌の仕込みを今年はしました。 きっかけは手作り味噌教室の参加費が高額だったから子供にも手作りの楽しさを知ってほしくって ネットで調べたら材料費が安かったので
『《手作り味噌のほぼ完成^^天地返ししました》』の画像

↑このページのトップヘ