節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

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こんにちは。ホームベーカリーで山型食パンを焼くことが多かった夏。涼しくなってきたので、やっと成形パンを焼くことができました。ロールパンです。実は成形が少し面倒なんですよね。しかもバターたっぷり使うし、卵も使う😁バターの値段も馬鹿にならない💰ハードルが高す
『《ロールパンはバターだけじゃなくマーガリンも混ぜる派》』の画像

少し前からシフォンケーキの焼き具合に悩まされています。必ず底上げするんです(泣)底に大きな穴が、、。生地をしっかり混ぜたり、竹串を使ったり、底上げしない対策を、色々試してきましたが効果なし💦そもそも型がアルミじゃないから底上げするようです。(フッ素樹脂加
『《シフォンケーキの底上げが減りました》』の画像

今年も梅仕事しました。今年は思っていたより、傷んだ物が多くて、いつもは作らない梅ジャムと梅味噌作りました。・梅味噌傷んだ梅を種を抜いてカット。同量の砂糖と煮詰めます。冷ましてから、同量の味噌を混ぜて完成です。・梅ジャム梅をしっかり茹でこぼして、ザルにあげ
『《梅仕事しました!梅ジャムが美味しくて黄桃みたい》』の画像

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