節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

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マーブルのパンが大好きな子どもたち。冷凍していたシートを解凍して、復習がてら作りましたー。折り込み回数が一回多かったみたいです^^;見た目がアレレ?なパンができました。カットすればまだましなんだけど、、、。ちなみに左は食パン型。右側はパウンド型です↓本当は、
『《チョコシートを折り込み過ぎると見た目がイマイチ^_^;》』の画像

パン教室で習ったハニーブレッド。GWあけに復習です。なかなかパン生地が抜けない我が家の食パン型💦最近はクッキングシート必須です↓焼いてすぐ、部屋にハチミツの香りが広がりました。娘にはキャラメルの匂いがしたそうです🐽ふわふわな生地です。バターをぬって、味見中
『《はちみついっぱいハニーブレッド》』の画像

パン教室で、豚まんの作り方を習いました!早速、家で復習です。具が、豚肉と玉ねぎ。シンプルで作りやすいレシピ。蒸し器と↓レンジよスチーム機能で出来上がりの差を比べてみました。↓ちなみに我が家は東芝の石窯ドーム。スチームも蒸し器も、どちらもフワフワになりまし
『《ふわふわ手づくり豚まん》』の画像

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