ホシノ天然酵母を起こします。大切なのは使う道具類の煮沸消毒です。大きめの鍋に耐熱の瓶を用意して、使う道具を全て熱湯へ入れて、綺麗な布巾の上で乾かしておきます。熱いと酵母が死んでしまうのでしっかり冷ましてから使います。 ホシノ天然酵母50gに 100mlの天然
更新情報
《『からすのパンやさん』のパン》
「絵本『からすのぱんやさん』のパンをつくろう!」の本を学校の図書館から借りてきた娘。一緒にパン作りをしました。以前も作ったことがあり、それはホシノ酵母と国産強力粉でネチネチで成型が難しかったので、今回はドライイーストで行いました。 粉はゆめちから半分と
《はじめまして》
はじめまして。幼稚園と小学生の二人の子どもを持つ専業主婦のよしママです。お下がりで親からもらったホームベーカリーと、(今晩も焼いてます「黒糖きなこパン」) 独身時代から使っているターンテーブル式のオーブンレンジを使って、 立派な道具なしでもなんとか美味しい