節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

お菓子

こんにちは。クリスマスのスポンジケーキ代わりに、シフォンケーキを毎年焼いています。 (前回は強力粉で↑)毎年焼いている割に、成功した事がありませんでした💦今年やっと成功しました。直径17cmです。今年の勝因はなんだろう?と考えてレシピとにらめっこすると、、、・
『《節約クリスマスケーキ完成!シフォンケーキ失敗しなかった理由》』の画像

こんにちは。お掃除ブロガーのよしママです。私、パン作りが好きです。下の子が生まれてから好きになったのでパン歴7~8年くらいかなぁ😁今日は何も予定がないなって時に、ふいに作り出します🍞少し前に、豚まん作りにラードが必要になったので作ることにしました。ランキン
『《ラードが豚バラブロックから作れました》』の画像

少し前からシフォンケーキの焼き具合に悩まされています。必ず底上げするんです(泣)底に大きな穴が、、。生地をしっかり混ぜたり、竹串を使ったり、底上げしない対策を、色々試してきましたが効果なし💦そもそも型がアルミじゃないから底上げするようです。(フッ素樹脂加
『《シフォンケーキの底上げが減りました》』の画像

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