節約ママの発酵ライフ

節約しながら美味しいパンを研究しています。天然酵母、自家製酵母パン、ヨーグルトなどを中心に、酵母生活を楽しんでいきます。家族が太りやすいのでヘルシーな料理を作っていきたいです。でもバター大好き。

米粉

米粉入りのプルマン(角食)を焼きました 手作りパン・スイ~ツ大集合~ 米粉入りのパンは独特な焼き上がりになります。水分を少なめの生地で、成形しやすかったです。成形した形のまま膨らむ感じですね。 焼き立てホヤホヤー↓↓柔らかい生地でしたので、外す時に角が潰れち
『《お気に入りになりました!米粉入りの角食》』の画像

炊飯器で作る米粉100%のパンを焼きました。 米粉で作った料理・お菓子・パン 米粉と材料を炊飯器の内側で混ぜたら、35度で発酵させました。もちろん炊飯器で。使ったのは白神こだま酵母です。 普通に炊飯すると、、、 じゃん! でかい団子です(^_^;)圧力かかったのかな、
『《炊飯器で作る米粉のパンもどき》』の画像

奥に片付けていた、くまのフライパンを出しました 米粉で作った料理・お菓子・パン 焦げ付いてなかなか、小麦粉ではうまく焼けなかったのに、米粉パンケーキだと、焼けましたまた小麦粉で挑戦しようかな。 裏返せないので、反対側は普通のフライパンで焼きます。 米粉10
『《可愛いくまの米粉パンケーキで朝食》』の画像

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